Психология и Психотерапия


главная     о проекте     консультация


 

Основные принципы гипнопсихотерапии

 

Определение гипнопсихотерапии

Психотерапия, психологическая помощь имеет место, когда человек, столкнувшийся с какой-либо проблемой (клиент), получает помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Cледовательно, психотерапия (и, в целом, помощь психолога) представляет собой запланированную психотерапевтом интерактивную деятельность, результатом которой оказывается процесс, приносящий пользу клиенту, стремящемуся решить свою субъективную проблему (к примеру, возникший невроз). В ходе центрированного на клиенте процесса используются преимущественно слова и активируется правое полушарие головного мозга клиента, который испытывает гипнотические переживания, ведущие к изменениям второго порядка. Это происходит в том случае, когда психических ресурсов, какими обычно располагает клиент, оказывается недостаточно для решения его проблемы. Психолог, психотерапевт стремится осуществлять изменения не столько за счет обращения к рациональному началу клиента или к внешнему (поведенческому) опыту, сколько путем его внутренних переживаний в гипнотическом состоянии, обозначаемых испанским словом “vivencias”.

Краткая характеристика гипнопсихотерапии

Психологическая консультация, психоанализ складывается из четырех элементов: клиент, проблема, психотерапевт и процесс. Клиент понимает, что психических ресурсов, которыми он обычно располагает, недостаточно для решения его проблемы. Тогда он ищет помощи специалиста — обращается для решения проблемы к психотерапии. Проблема — что-то такое в жизни клиента, что делает его несчастным и что этот человек хотел бы (по крайней мере, на уровне сознания) изменить. Психотерапевт — некто, получивший специальную подготовку, позволяющую ему заниматься сложными вопросами изменения человека. Для осуществления процесса целенаправленного изменения человека необходима специальная подготовка, как теоретическая, так и практическая, поскольку клиенты, по определению, находятся в уязвимом состоянии, когда опасность получения эмоциональной травмы повышена.

Задача психотерапии, следовательно, заключается в том, чтобы перейти от проблемы к решению. Средствами для достижения этой цели являются специальные интервенции психотерапевта, подобранные таким образом, чтобы помочь клиенту эффективно использовать свои внутренние ресурсы, до этого остававшиеся неиспользованными (или подавленными, как в случае депрессии). Особым видом интервенции является применение новых техник гипноза, ведущих к внутренним изменениям.

Люди могут изменять свое поведение, не меняя при этом своих верований и убеждений (изменения первого порядка), или же изменять свои установки, межличностные отношения (изменения второго порядка). Изменения первого порядка происходят под влиянием принуждения, стресса и страха, желания получить что-то, но не в результате внутренней убежденности. Изменения второго порядка являются следствием vivencia. Это испанское слово означает “уникальное и всеохватывающее (телесно-психическое) внутреннее переживание чего-либо (субъективно значимого); мышление, осуществляемое правым полушарием головного мозга, гипнотическое по своей природе. Психотерапия, следовательно, представляет собой процесс, делающий возможным vivencia. Vivencia — это часть изменений второго порядка, столь значительная, что без него изменения второго порядка невозможны ни в психотерапии, ни в обычной жизни. Это всеохватывающее и уникальное внутреннее переживание имеет место, например, если мы влюбляемся, принимаем какую-то религию, проявляем героизм или необыкновенную щедрость.

Как же психотерапия делает возможными vivencia? Какие особые интервенции в психотерапии осуществляет психотерапевт для того, чтобы помочь людям внутренне измениться? Ответ указывает эвристическая модель, основанная на двух главных чертах подхода, применявшегося Эриксоном. Он был в высшей степени центрирован на клиенте, с глубоким интересом и уважением относился к внутреннему, субъективному опыту клиента, а также много внимания уделял своей функции — помочь клиенту в переживании этого опыта. Он считал, что внутренние переживания, vivencia, являются главным условием значимых изменений. Парадигма НВОК (наблюдать, вести, обсуждать, контролировать) служит путеводной нитью для психотерапевта, стремящегося работать эффективно, в соответствии с эриксоновскими принципами сфокусированности на клиенте и личностного переживания.

Первым шагом является внимательное наблюдение неосознаваемого поведения клиента. Существуют три основные области, в которых ведется наблюдение: стиль речи, важные высказывания, соматика. Этим областям психотерапевт уделяет столько же внимания, сколько содержанию разговора. Стиль речи включает любые слова, выражения или обороты речи, которые могут быть переведены в ментальные образы. Если клиент говорит: “Я не могу больше это выносить”, то, в соответствии с данной психотерапевтической моделью, следует побуждать клиента войти в контакт с внутренними переживаниями, отражающими эти слова.

Другая важная область наблюдений — те значимые высказывания, которые клиент делает в ходе разговора. В соответствии с парадигмой НВОК, мы не спешим спрашивать клиента, почему он сказал, например: “Я знаю, что должен это сделать”. Мы обращаемся сначала к субъективным переживаниям: просим клиента повторить про себя это высказывание и обращаем внимание на чувства и другую внутреннюю динамику, пробудившиеся в то время, когда эти слова звучат внутри клиента.

Последняя область наблюдений — соматика, включающая все виды невербального поведения в ходе обмена высказываниями. Фокусируя свое внимание на соматике, клиент устанавливает контакт с возможными неосознаваемыми значениями, мотивами, депрессией и фобиями, надеждами и другими чувствами.

Второй шаг представляет собой утилизацию психотерапевтом результатов наблюдений, для того чтобы облегчить гипноз. Это основной момент гипнотерапии, занимающий бoльшую часть времени. Третий шаг — обсуждение двух предшествовавших шагов. Здесь происходит интеграция опыта, полученного во время гипноза, и интеллекта; функции правого и левого полушарий объединяются логическим, объективным, оценочным образом, осмысленным для клиента. Заключительный шаг — контроль — служит для подтверждения того, что интеграция состоялась. Клиент как бы получает приглашение вернуться в гипнотическое состояние, для того чтобы проверить, положительно ли реагирует все его существо на решение, принятое во время обсуждения. Если внутренняя реакция положительна, то данная психотерапевтическая проблема решена. Если нет — психотерапевт вновь повторяет с клиентом все шаги НВОК до тех пор, пока проблема не будет решена.



Источник PsyStatus.ru

 

другие статьи о психотерапии   1   2   3


   Тренинговая компания "Бизнес Партнер" – бизнес тренинги, тренинги для руководителей, корпоративные тренинги, обучение и развитие персонала

    психологическая помощь  Консультация психолога, психотерапевта, психоаналитика в Москве - Психологическое консультирование. Психотерапия (неврозы, психоастении, депрессии, страхи).Психоанализ.

        психологическая помощь Депрессия, лечение депрессии; психологическая консультация и помощь психолога (Москва).