Психология и Психотерапия


главная     о проекте     консультация


 

Основные принципы гипно-игровой психотерапии

 



Определение

Психотерапия, психологическая помощь - все это процессы восстановления потерянного “Я”. Психолог не пытается получить определенный результат. Вместо этого он старается создать место, где клиенты могли бы чувствовать себя в безопасности и в “питающей”, “взращивающей” обстановке нашли бы то, что потеряли. Быть психотерапевтом — значит иметь честь оказывать им помощь в таком поиске. Успех психолога - это успех клиента, восстановившего свое "Я".

Краткая характеристика

Человек — единственное из живых существ, физически не способное в годовалом возрасте позаботиться о себе. И нет ни одного общества, в котором считалось бы, что ребенок может стать полностью самостоятельным, прежде чем пройдет как минимум еще одиннадцать лет. И даже после этого, по крайней мере в западной культуре, еще в течение шести-двенадцати человек считается ребенком.

Можно думать о взрослых как о людях, которым удалось выжить несмотря ни на что. В процессе взросления их черты — и присущие всем людям, и характерные только для данного индивида — то сдерживаются в развитии, то стимулируются, а иногда их сознательно или бессознательно пытаются изменить по меркам, принятым в ближайшем окружении или социальной среде человека. Дети — маленькие, взрослые — большие. Дети долгое время остаются зависимыми. Неудивительно, что они подчиняются, теряя при этом часть самих себя и оказываясь в опасности развития невроза. Неудивительно и то, что, став родителями, они по тем же самым схемам растят новое поколение детей и передают им свой опыт.

Но давайте будем оптимистами и верить в то, что взрослые еще могут восполнить многие психологические потери, которые понесли в детстве. Нужно признать (особенно в случаях серьезных травм и ситуаций стресса), что невозможно просто убрать все источники страданий, полностью освободив человека от боли. Но в своей работе психотерапевту важно исходить из убеждения, что нет необходимости мириться с ущербностью жизни. Порочный круг, по которому передаются проблемы от родителей к детям, может быть разомкнут. Практикующий психолог, психотерапевт наверняка видел впечатляющие результаты, которые свидетельствуют о том, что эти предположения отражают реальность.

Представляется целесообразным для психолога, оказывающего психологическую помощь, психоанализ, руководствоваться в работе следующей аксиомой: если возможно, отнесите проблему к тому времени, когда она возникла. В психотерапии разработан метод, который называется гипно-игровой психотерапией. Гипно-игровая психотерапия заключается в целенаправленном использовании игровой психотерапии при работе со взрослыми, пребывающими в гипнотическом состоянии, во время которого они “переносятся” в соответствующий возраст (возрастная регрессия). Гипнотерапевты часто используют прием возрастной регрессии, в результате чего клиент чувствует то, что он чувствовал в соответствующем возрасте. Таким образом, клиент приходя на консультацию психолога, получает возможность проходить психотерапию в том возрасте, в котором возникла проблема, когда он еще не мог получить помощи. Эта работа может охватывать все периоды жизни клиента, вплоть до младенчества. И может быть ограничена определенными периодами, либо охватывать большой срок (как бывает в работе с характерологическими нарушениями).

Критические замечания

Мало кто из психотерапевтов не согласится сегодня с утверждением, что идеальным бывает такое развитие “Я”, которое происходит в соответствии с врожденными чертами индивида. Имеем ли мы в условиях демократической культуры основания утверждать, что мы лучше других знаем, что следует делать? Даже если бы у нас и были такие склонности — а кто из нас не пытался навязать клиенту “лучший” образ действий, — мы потерпим неудачу. Растение не станет собакой, даже если мы убеждены в том, что для него было бы лучше, если бы оно умело лаять!

Ни гипнотерапия в целом, ни гипно-игровая терапия в частности, не являются подходящими для любых клиентов и для всех без исключения проблем будь то депрессия или стресс. Некоторым людям подойдет медикаментозное лечение. Нельзя согласиться с теми, кто во имя гуманизма некритически отрицает все биологические интервенции. Для других больше подойдут методы биологической обратной связи, психоанализ, психодрама, групповая психотерапия, психодинамическая психотерапия. Существует множество подходов, и выбирать следует с учетом особенностей человека и его ситуации. Пусть наше отношение будет непредвзятым! Будем считать, что знание теории позволяет нам всего лишь задавать новые вопросы. Благодаря этому мы сохраним способность к живому восприятию и сможем лучше помогать тем, кто приходит к нам со своими проблемами.



Источник PsyStatus.ru

 

другие статьи о психотерапии   1   2   3


   Тренинговая компания "Бизнес Партнер" – бизнес тренинги, тренинги для руководителей, корпоративные тренинги, обучение и развитие персонала

    психологическая помощь  Консультация психолога, психотерапевта, психоаналитика в Москве - Психологическое консультирование. Психотерапия (неврозы, психоастении, депрессии, страхи).Психоанализ.

        психологическая помощь Депрессия, лечение депрессии; психологическая консультация и помощь психолога (Москва).